Пресс-тележка объемом 100 литров
Пресс-тележка применяется при производстве творога (сыра) для самопрессования и механического прессования творожного (сырного) сгустка, а также для отделения жидкости из других продуктов.
Прессовка творожного сгустка осуществляется как самопрессованием, если нужна масса повышенной влажности, так и механическим давлением, для образования пласта и максимального отделения сыворотки.
Мешочки из бязи или лавсана со слитым творожным сгустком укладывают во внутреннюю ванну с перфорацией для стока сыворотки. Мешочки покрываются пресс-плитой с закручивающимся винтом.
В случае необходимости сильного отжима оператор закручивает ворот, создавая давление на продукт.
Во избежание повышения кислотности творог следует производить и хранить в помещениях с температурой +8 С.